_s.jpg)
Открыта регистрация школьных организаторов и приём заявок от школ на участие в Международном Конкурсе по информатике «Бобёр 2022».
Конкурс будет проходить
с 21 по 30 ноября 2022 года по 6 уровням: 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 и 11 классы.
Конкурс «Бобёр» — единственный конкурс по информатике в России, признанный мировым сообществом в качестве единого для всех стран и основанный на согласованном списке избранных задач по информатике, предложенных странами-участниками (
см.). Главная цель конкурса «Бобёр» состоит в том, чтобы способствовать росту интереса у школьников к информационно-компьютерным технологиям (ИКТ) с первых дней пребывания в школе. Конкурс мотивирует ребят более интенсивно и творчески использовать современные технологии в процессе обучения и является ступенью к успешному участию в олимпиадах по информатике. Уровень задач высоко оценён педагогической общественностью, в некоторых университетах победители и призёры Конкурса стали получать дополнительные баллы при поступлении, например, так было при поступлении на все направления в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Организаторы надеются, что конкурс «Бобёр» будет способствовать приобретению навыков, которые необходимы на рынке труда будущего.
В этом году Международный комитет конкурса по предложению организационного комитета Польши приостановил участие России и Белоруссии в международном "бобровом" сообществе в связи с проведением СВО и отлучил от заданий, предложенных другими странами в 2022 году. Вследствие этого «Бобёр 2022» содержит в основном задачи российского комитета конкурса. Также будут использованы несколько задач других стран, не вошедшие в предыдущие конкурсы.
В 2022 году регистрационный взнос за одного участника равен 100 руб. Можно регистрировать участников сразу на два конкурса: «Бобёр 2022» и «КИО 2023» («Конструируй, исследуй, оптимизируй»), тогда взнос равен 150 руб. Преимущество второго способа состоит в возможности однократного заполнения анкет как участника, так и школьного организатора и получения логинов-паролей сразу на оба конкурса. Учётные данные всех, кто был зарегистрирован на сайте в прошлом году, сохраняются (регистрироваться заново не нужно).
Процедура оплаты регистрационного взноса упрощена: поддерживаются электронные платежи с основных электронных карт, кошельков и через операторов мобильной связи. Такая оплата заявок возможна сторонними лицами и спонсорами. От регистрационного взноса освобождаются воспитанники детских домов и находящиеся в стационарах на лечении (подтверждается справкой),а также участники из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. При оплате заявок не через сайт конкурса просьба присылать скан квитанции на org@bebras.ru. В квитанции нужно
обязательно указывать
код заявки, иначе квитанция может не идентифицироваться.
Подробно узнать о конкурсе можно
здесь и зарегистрироваться
здесь.
При регистрации просьба указывать сокращённое название учебного заведения, но полностью — адрес, на который будут высылаться дипломы и сертификаты, и ФИО организатора.На сайте конкурса имеются
задания конкурсов прошлых лет для всех классов. Можно посмотреть задачи или принять участие в тренировочных соревнованиях по заданиям. Также можно использовать их на уроках информатики. О том, как и по каким темам это можно сделать, рассказано в статье
«Компьютерная поддержка теоретической информатики» проф. Факультета компьютерных технологий и информатики Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) С.Н. Позднякова, Председателя оргкомитета Международного конкурса «Бобёр» в России.
Организаторы Конкурса «Бобёр» в России: Инновационный институт продуктивного обучения РАО; Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ) - Факультет компьютерных технологий и информатики; Центр информатизации образования «КИО».