Основная Цель тестирования – это проверка готовности выпускника к продолжению образования. Тестирование – это не конкурс, оно никак не связано с конкурсом «Кенгуру»! В частности, ученики 4-х и 9-х классов, принявшие участие в тестировании (как и не принявшие) могут наравне со всеми участвовать в «Кенгуру».
Обязанности школьного организатора тестирования:
- Получить материалы для проведения работы (бланки заданий, бланки ответов, инструкцию дежурному по кабинету, анкету образовательного учреждения (АОУ), памятные закладки для 4-классников, а также специальный конверт с наклейкой (штампом), в котором заполненные бланки ответов и АОУ будут переданы обратно). Обратите внимание – на конверте должен быть указан код Вашей школы, который присваивается ей Московским оргкомитетом.
- Во время выполнения теста следует строго придерживаться Инструкции дежурному по кабинету.
- Перед отправкой работ составить списки всех участников тестирования (в эти списки вносятся фамилии только тех учащихся, чьи работы вложены в конверт). Списки должны быть напечатаны или, в крайнем случае, написаны разборчиво печатными буквами. Если эти списки составлены заранее, их надо откорректировать на день проведения работы.
- Заполненные бланки ответов уложить в конверт так, чтобы все они были одинаково ориентированы. Категорически запрещается делать на бланках какие-либо пометки, не предусмотренные инструкцией, – это может сделать компьютерную проверку бланка невозможной. Нельзя скреплять бланки скрепками или чем-то перекладывать их, – это может повредить считывающее устройство, а устранение таких предметов сильно замедляет процесс проверки.
- Конверт с заполненными бланками ответов должен оставаться открытым. На наклейке (штампе) конверта нужно указать точное количество работ, вложенных в конверт (оно же должно быть указано в АОУ).
- Заполнить АОУ и поместить в тот же конверт, желательно, сверху стопки бланков ответов. Заполняя анкету, не забудьте указать в ней персональный код школьного организатора (ПКШО), позволяющий распечатать с сайта www.mathkang.ru итоговый отчет своей школы сразу после окончания проверки. ПКШО не обязательно получать заранее, до начала тестирования. Это вполне можно сделать в процессе подготовки пакета с бланками ответов для передачи его организатору в округе или Московский оргкомитет.
- Списки участников вложить в тот же конверт, но отдельной стопкой (заворачивать бланки в списки не надо, – это также увеличивает объем ручной работы при проверке).
- Конверт с заполненными бланками передать организатору в округе или Московский оргкомитет (туда, где получали задания) не позднее следующего за проведением тестирования дня.
По итогам тестирования каждый участник получит индивидуальную рецензию с указанием сильных и слабых сторон его математической подготовки, а школа — отчет c результатами всех своих участников. Этот отчет предназначен для учителей математики, работающих с участниками тестирования. Он помогает более эффективно организовать итоговое повторение перед экзаменами.
Передача индивидуальных рецензий и отчетов тестирования в школы планируется в начале марта.
Конкурс проводится только
19 марта 2015 года (проведение конкурса в другие сроки раньше или позже указанной даты недопустимо!) непосредственно в школе для всех желающих, без предварительного отбора, по пяти вариантам заданий. Помимо привычных для 3-4, 5-6, 7-8 и 9-10 классов, появился отдельный вариант для 2 класса. Участие в конкурсе строго добровольное! Организация конкурса должна соответствовать имеющейся у Вас инструкции дежурному по кабинету. Эта инструкция должна быть в каждом кабинете, где проводится конкурс.
Участникам предлагается 30 задач (для 2 классов - 25, для 3-4 классов - 26), к каждой из которых дается 5 вариантов ответов. Среди них только один правильный. Участник должен в специальном бланке отметить правильный ответ без каких-либо пояснений. На выполнение заданий отводится 1 час 15 минут.
Учителям, проводящим конкурс, нужно выполнить следующее:
- Рассадить учеников таким образом, чтобы не было списывания, например, 5 класс посадить с 8, 3 с 6 и т.д. (от корректности проведения конкурса зависит его авторитет и достоверность результатов – за коллективный труд и списывание участники будут дисквалифицированы.
- Зарезервировать 15 - 20 минут до начала выполнения заданий для ознакомления участников с условиями игры и правилами заполнения бланков ответов (см. инструкцию дежурному по кабинету).
- После заполнения личных данных в бланках ответов и инструктажа раздать задания. Начиная с этого момента, отсчитывается время, отведенное на решение задач. Раздавать задания заранее и, тем более, помогать участникам конкурса решать задачи нельзя: школа за такие действия будет исключена из игры.
- Организованно закончить игру, собрав через 1 час 15 минут заполненные бланки ответов (варианты заданий остаются у участников!).
- Проверить, что все ученики правильно заполнили на бланках ответов личные данные и код школы. Ученики часто забывают указывать класс или код школы. Ошибки следует исправить, используя корректирующую пасту. Исправления в таблице ответов категорически запрещены. Также запрещается делать на бланках какие-либо пометки, не предусмотренные инструкцией, – это может сделать компьютерную проверку бланка невозможной.
- Составить списки участников конкурса отдельно по каждой параллели (в заголовке каждого списка следует указать: код школы, номер школы и соответствующую параллель). В эти списки должны включаться фамилии только тех, кто сдал работы! Если списки заготовлены заранее, вычеркните тех, кто не участвовал в конкурсе.
- Списки участников вложить в тот же конверт, что и заполненные бланки, но отдельной стопкой. Бланки должны быть одинаково ориентированы. Нельзя перекладывать бланки листами нестандартного формата, вкладывать в файлы и скреплять скрепками – это может повредить считывающее устройство, а устранение таких предметов сильно замедляет процесс проверки.
- Заполнить от руки, но разборчиво, бланк справки.
- Бланки ответов, списки участников и справку поместить в конверт, в котором в школу поступили материалы конкурса. (Конверт запечатывать не нужно!) В штамп на конверте вписать сведения о фактическом числе бланков, и не позже 20 марта передать организатору конкурса в округе или в Московский оргкомитет (туда, где были получены материалы конкурса).
До конца учебного года в школу будут направлены ведомости с результатами по каждой параллели, где будет указано, сколько баллов получил каждый ученик, какое место он занял в общем списке всех участников и правильные ответы. Для учеников 2 класса рейтинг по району и региону не составляется. На каждого участника конкурса будет выдан сертификат участника (его заполняет учитель). Школа также получит свидетельство от Российского оргкомитета, подтверждающее ее участие в конкурсе. Для учеников, результаты которых (высокие баллы) вызывают подозрения в честном проведении конкурса, может быть организован очный тур. Участники, набравшие наибольшие баллы среди школьников Москвы будут награждены призами. Желательно провести в своей школе оглашение результатов игры и награждение победителей по параллелям призами Московского Оргкомитета в торжественной обстановке.
Правила проведения конкурса и Положение о дисквалификации участников конкурса размещены на официальном сайте Российского оргкомитета www.mathkang.ru